Ок, по порядку:
1.Один лес состоит из одного домена и двух физических DC .На одном из них стоит ОС WS 2008 R2 и на нем же все критичные роли (FSMO,DHCP,AD CS уровня Enterprise Root, DNS интеграция в AD).Второй DC с ОС WS 2012 R2 и является репликой.Уровень леса и домена 2008 R2 Так же имеется три офиса в которых установлены RODC и на них так же установлены DHCP (для некоторой автономии аутентификации + шары локально).Теперь некоторые моменты- самая критичная роль здесь DHCP на корневом DC , так как очень много клиентов и разных подсетей с областями и резервированием, которые поддерживает DHCP на корневом DC.Этот DHCP поддерживает клиентов в офисах в разных сетях и еще в добавок в МСК (пока что там нет своего RODC). Отальное и подавляющее количетво служб и сервисов работает на платформе виртуализации WS 2012 R2 Hyper-V, есть так же кластера и мощности для данной платформы будут только расширяться.
2.Глобально стоит задача обновить все DC до WS 2012 R2.Первым этапом стоит задача обновить головные и пишущие DC, то есть корневой.Так же есть мысль перенести рутовый DC в гипервизор , так как MS сейчас официально поддерживает виртуализацию ADDS Естественно уйти и от единой точки отказа- разнеся роли на несколько серверов с возможностью быстрого восстановления при отказах в (виртуалку вегда проще и быстрее восстановить чем физику).Поэтому план сводится к миграции ролей на несколько серверов.Ну и пока оставить хотя бы один DC в физике.
3.Первый шаг поднятие на Hyper-V реплики ADDS и передача всех ролей FSMO.Туда же перенести роль DHCP и для отказоустойчивости самого DHCP организовать Failover c другим физическим DC- который уже с ОС WS 2012 R2- предварительно необходимо удалить/добавить в DHCP Relay соответствующий ip адреса- что бы клиенты в разных подсетях могли найти оба DHCP сервера. Службу центра сертификации перенести на рядовой сервер. Подумать как сделать так, что бы адреса DNS на большом количестве серверов появились корректно в статике-после добавления и миграции ролей DC Это пока план номер один.
4.Сомнение раз-какую схему отказоустойчивости DHCP предпочесть, даже если он будет завиртуализирован и помещен в кластер Hyper-V, то при отработки отказа (FAILOVER) виртуалка перезапустится на другом узле гипервизора, но все равно это простой (холодный ShutDown) и еще надо время на запуск самой ОС и служб. Все таки свой механизм отказоустойчивости в DHCP куда выше.То есть вопрос по размещению этой службы как критичной. Сомнения два- при передаче ролей FSMO я так понимаю никаких манипуляций более делать не надо, так как реплика уведомит всех участников домена о том кто сейчас главный ? Сомнение три-Появился новый DC, новый ip-адрес, новый FSMO,соответственно на всех статичных адресах - то есть серверах, а так же репликах DC порядок первичного/вторичного DNS надо менять/добавлять-хотя порядок DNS не особо важен, ведь служба интегрирована в ADDS и ответит первый авторитетный. Но серверам все равно надо будет добавлять DNS-как бы это автоматизировать ?
Ну и рядом стоящий MS Exchange 2010 +Lync не должены наверное всего этого почувствовать.
Вроде как то так....