Согласно статье: "Обзор виртуальной топологии архитектуры NUMA Hyper-V"
Архитектура NUMA делит память и процессоры на группы, которые называются узлами NUMA. Для каждого отдельного процессора в системе память, расположенная в том же узле NUMA, что и сам процессор, является локальной, а память в другом узле NUMA — удаленной. Доступ к локальной памяти осуществляется быстрее.
Большинство современных операционных систем и высокопроизводительных приложений, рассчитанных на использование сразу нескольких процессоров и большого объема памяти, например Microsoft SQL Server, включают оптимизации, которые распознают топологию NUMA компьютера и адаптируются к ней. Чтобы избежать потерь при удаленном доступе, приложения с поддержкой NUMA выделяют хранилище для данных и направляют потоки процессоров на доступ к данным в том же узле NUMA Подобная оптимизация позволяет сократить время доступа к памяти и уменьшить трафик обращений к памяти.
При запуске виртуальной машины Hyper-V пытается выделить всю необходимую для нее память в одном физическом узле NUMA (если объем доступной памяти это позволяет). Если на одном узле памяти недостаточно, Hyper-V выделяет память еще на одном узле NUMA. Это называется охватом NUMA. Дополнительные сведения об охвате NUMA см. в разделе Параметры сервера: охват NUMA, который приводится ниже.
Еще одна ссылка с подробным описанием и схемами Hyper-V Design for NUMA Architecture and Alignment



